Páginas

sábado, fevereiro 06, 2010

Chocolate faz bem!!!! É sério!

Apesar da fama de mau, o chocolate tem muitos e saudáveis lados bons, que vão além do sabor peculiar e da sensação de bem-estar que causa. Parece que os maias e astecas já previam que as sementes do cacaueiro guardavam diversas propriedades, não divinas como acreditavam, mas benéficas à saúde, como comprovam pesquisas recentes, principalmente em relação ao chocolate amargo, cuja concentração de cacau é maior que a versão ao leite. Confira oito ótimos motivos para comer a guloseima, mas, cuidado chocólatras, aproveite a Páscoa com moderação. É bom lembrar que o alto teor de gordura e açúcar contido nesse alimento pode contribuir para elevar o ponteiro da balança.

1. Na pressão

Um estudo realizado na Universidade Hospital Colônia, na Alemanha, comprovou que o chocolate amargo ajuda a controlar a pressão sangüínea. O trabalho avaliou 44 pacientes entre 56 e 73 anos, pré-hipertensos ou no estágio inicial do problema. Uma parte dos pacientes consumiu 6,3 g de chocolate amargo (30 calorias diárias), ou seja, um pedaço de uma barra, durante 18 semanas. Os demais pacientes ingeriram chocolate branco. A versão amarga foi responsável pela queda da pressão sistólica (máxima) e a diastólica (mínima). Segundo o estudo, isso contribui para diminuir o risco de morte por AVC (acidente vascular cerebral) e doenças cardíacas, sem alterações de peso e das taxas de açúcar e gordura no sangue.

2. Contra-envelhecimento

A alta concentração de antioxidantes (substâncias que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células) provenientes do cacau, como as procianidinas, evita o acúmulo de metais tóxicos no organismo e reduz a agregação plaquetária no sangue. Um porção de cerca de 35 g de chocolate amargo equivale ao conteúdo presente em uma maçã ou em uma taça de vinho tinto.

3. Diabetes

Uma pesquisa japonesa publicada no jornal americano Nutritionindica ainda que as procianidinas teriam importante papel no controle da diabete tipo 2. Segundo o estudo, essas substâncias presentes no cacau melhorariam a eficiência da insulina, o hormônio que coloca a glicose dentro das células. Mas ainda é preciso de mais comprovações científicas.

4. Sem colesterol

Pesquisas demonstram que o chocolate meio amargo não contribui para a elevação do colesterol. Os polifenóis (substâncias antioxidantes) impedem a oxidação do LDL, o tipo ruim da gordura.

5. Sistema imunológico

Os flavanóides, substâncias presentes no cacau, teriam um papel positivo no sistema imunológico de ratos, segundo pesquisa realizada na Universidade de Barcelona, na Espanha. Mas, uma ressalva: o chocolate amargo é o que mais contém flavanóides e, portanto, o único a ter um bom impacto na saúde.

6. Bom humor

O chocolate mantém o humor em alta. E várias substâncias contidas nesse alimento contribuem para isso. As aminas biogências modulam o humor, melhorando a sensação de bem-estar e felicidade. Os carboidratos aumentam a formação da serotonina, substância que dá sensação de bem-estar.

Metilxantinas, cafeína e teobromina são componentes excitantes e estimulantes. Já a anadamina provoca efeito de euforia. E o magnésio ajuda a melhorar o ânimo, pois regula as concentrações de dopamina no cérebro. Por isso é comum, após uma desilusão amorosa, o chocolate virar o melhor companheiro. Pesquisas da Escola Médica Hull York, no Reino Unido, mostram ainda que o consumo diário de 45 g de chocolate amargo reduz sintomas da síndrome da fadiga crônica, aquele cansaço generalizado.

7. Nos dentes

Todo mundo sabe: os carboidratos contribuem para a formação de cáries. Mas o papel do chocolate nesse problema estaria sendo sobrevalorizado, já que pesquisadores do Eastman Dental Center revelam que o chocolate reduz a desmineralização, um processo intimamente ligado ao surgimento de cáries. Isso porque o alimento é rico em cálcio, fosfatos e outros minerais que protegem o esmalte dentário.

Fonte:http://www.terra.com.br/pascoa/beleza_setebeneficios.htm

7 comentários:

  1. Ahhh Chocolate é tudo de bom!!!!
    Obrigado pela visitinha e parabéns pelo blog!!

    bjss

    ResponderExcluir
  2. oie..tudo em equilibrio acho que nao faz mal né..


    bjinhuss

    http://newsbeautymodacultura.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  3. Deve ser por isso que tem um monte de gente viciada por aí, auhsuahsuhas

    bjão!

    ResponderExcluir
  4. aaaah fofa. fico feliz que tenha curtido o meu também! Faço meu blog com muuuito amor, e amo quem curte minha boatchénnn... xuxu, você viu que está rolando uma promo tu-daaa lá na minha boatchénnn.
    Com direito até a camisetas Chanel, e claro vários mimos bááásicos!
    Se puder apareça lá na pista e participa. Beijoconas ótima sexta, se joga no fim de semana e depois me conta tudo!

    ResponderExcluir
  5. ai, faz bem mesmo! eu sempre faço dietas e nunca corto o chocolate!
    beijos

    http://laislabonitta.blogspot.com/

    ResponderExcluir

Espaço reservado especialmente pra vc! Comenta aê!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...